г. Воронеж, бул. Победы, 50б
+7 (905) 659-70-77

Ликвидация фирм: порядок и последствия

Задать вопрос юристу
Ваш e-mail*:
Ваш телефон:
Вопрос*:

Компания считается официально ликвидированной лишь в том случае, когда об этом сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Решение о ликвидации фирмы принимается на общем собрании её участников, после чего образуется ликвидационная комиссия и выбирается её председатель из числа участников (ликвидатор). Указанный орган занимается контролем за деятельностью организации в процессе её ликвидации в установленном законом порядке.

В дальнейшем начинается подготовка необходимой юридической документации, которые нужно подать в компетентные органы не позднее чем через три дня после принятия соответствующего решения. Заявитель при этом должен выступать председатель ликвидационной комиссии. В ЕГРЮЛ вносится соответствующая информация о начале данного процесса.

Не стоит забывать, что ликвидация фирмы, имеющей задолженности перед свои кредиторами, не допускается законом. Именно поэтому предусматривается ряд процедур, которые обязуют учредителей компании сообщить о том, что организация прекращает свою деятельность:

  1. В «Вестнике государственной регистрации» создаётся соответствующая запись. Таким образом, все субъекты правовых отношений, так или иначе связанные с ликвидируемой компанией, будут осведомлены касательно данного факта.
  2. Однако этого недостаточно — необходимо также уведомить всех нынешних кредиторов в письменном виде — для этого отправляется заказное письмо с уведомлением о получении адресатом.

В дальнейшем нужно утвердить факт уплаты компанией всех полагающихся налогов — в противном случае ликвидация фирмы будет невозможна до момента погашения всех её задолженностей. Органом Федеральной Налоговой Службы проводится выездная налоговая проверка.

Если всё в порядке сдаётся промежуточный ликвидационный баланс, но делается это не позднее чем через 2 месяца после публикации соответствующей записи в «вестнике государственной регистрации». Он регистрируется, и начинается заключительный этап ликвидации.

Учтите, что после прекращения деятельности фирмы юридическое лицо полностью теряет свою правосубъектность.

Ликвидация фирм — что нельзя забывать в ходе данной процедуры

Учите, что при ликвидации фирм также нужно уничтожить печать, закрыть счёт РКО в банке и сдать всю документацию компании в архив. Существует также и «альтернативная ликвидация» путём реорганизации — включением в состав другой фирмы. Однако учтите, что избавиться от долгов и обязательств, возникших при существовании юридического лица не удастся.

Планируете запустить процесс ликвидации фирмы? Специалисты ООО «ЮК Сорбонна» окажут заказчику любую возможную помощь в рамках данного вопроса.