г. Воронеж, бул. Победы, 50б
+7 (905) 659-70-77

Ликвидация ООО в Воронеже

Задать вопрос юристу
Ваш e-mail*:
Ваш телефон:
Вопрос*:

Ликвидация любого юридического лица является ответственной и длительной процедурой. Именно поэтому так важно учитывать даже малейшие нюансы этого непростого дела, ведь речь идёт о многоэтапном процессе, регламентированном федеральным законодательством. Это значит, что порядок един для всех, и решать данный вопрос иными методами невозможно — исключение составляет лишь альтернативная ликвидация компании посредством присоединения, однако стоит учитывать, что при таком ходе событий руководство сохраняет ответственность за всю деятельность компании.

Желаете по каким-то причинам прекратить деятельность компании и на в соответствии с действующим законом провести ликвидацию ООО? В Воронеже юридическая корпорация «Сорбонна» готова предоставить квалифицированную правовую поддержку в данном вопросе. Компетентные специалисты помогут провести данную процедуру в разумные сроки и за адекватные цены.

Как происходит ликвидация ООО?

Выше уже было сказано, что это длительный и сложный с правовой точки зрения процесс. Для начала происходит собрание учредителей, на котором принимается соответствующее решение и назначаются члены ликвидационной комиссии. В её состав входят, как правило, сами учредители и директор, однако в ряде случаев это могут быть и сотрудники, например, бухгалтер и юрист. Решение о ликвидации оформляется в форме протокола собрания. Копия направляется всем учредителям.

Следующим обязательным шагом является уведомление компетентных органов о запуске процедуры ликвидации. В налоговую инспекцию подаётся заверенное у нотариуса уведомление. В дальнейшем уведомляются ПФР и ФСС. О том, что предприятие прекращает своё существование, необходимо сообщить в вестник государственной регистрации. Делается это после получения листа записи в ЕГРЮЛ из органа ИФНС РФ.

Далее в обязательном порядке уведомляются кредиторы — сообщение передаётся в письменном виде. В нём указываются также сроки (не менее двух месяцев) и порядок выставление претензий со стороны контрагентов. Об увольнении всех сотрудников компании сообщают в службу занятости, причём в соответствии с трудовым законодательством каждого сотрудника уведомляют в письменном порядке не позднее чем за два месяца до предполагаемого увольнения.

Ещё одним очень важным моментом является взаимодействие с налоговой. Туда необходимо сдать ликвидационный баланс. Делается это только после истечения срока предъявления претензий со стороны кредиторов. Компания рассчитывается с долгами. Если денежных средств не хватает, имущество фирмы выставляется на торги. Процедура банкротства запускается лишь в тех ситуациях, когда даже использование указанной выше меры не смогло помочь погасить все задолженности компании.

Ликвидационная комиссия в дальнейшем отчитывается по уволенным сотрудникам в ПФР и ФСС. Делается это в течение месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Предпоследним шагом будет составление окончательного ликвидационного баланса, к которому прилагается подробная информация об имуществе, которое осталось после погашения всех долговых обязательств компании. Итак, все долги закрыты, имущество разделяется между учредителями пропорционально долям. Подаются документы о закрытии ООО в налоговую инспекцию. В течение пяти рабочих дней компетентный орган обязан выдать свидетельство о прекращение деятельности и уведомление о снятии с налогового учёта.

Это краткое описание процесса ликвидации ООО. В Воронеже специалисты ООО «ЮК Сорбонна» готовы сопровождать клиента на протяжении всего процесса.

Альтернативная ликвидация ООО — стоит ли?

В настоящее время очень часто во многих источниках можно услышать об альтернативных методах ликвидации компаний. Здесь действуют двумя способами — либо происходит смена учредителей и генерального директора на подставных лиц, либо реорганизация. Недостатки первого способа для юридически подкованного человека видны невооружённым взглядом — во-первых, за всю прошлую деятельность компании её руководство продолжает отвечать в полной мере, а долговые обязательства при этом никуда не денутся. Информация о предприятии при этом из ЕГРЮЛ не удаляется, то есть к субсидиарной ответственности привлечь бывших руководителей труда не составит.

Теперь стоит обратить внимание на альтернативную ликвидацию ООО посредством слияния или присоединения. В обоих случаях права и обязанности переходят к компании-правопреемнику. При этом из явных плюсов можно отметить удаление информации о компании из ЕГРЮЛ, однако процедура не может быть доведена до конца в случае предъявления претензии одним из кредиторов. При этом без уведомления контрагентов начинать реорганизацию не разрешается. Это значит, что оградить учредителей от ответственности такие методы не смогут. Что делать в такой ситуации? Выход может быть только один — проводить легальную ликвидацию ООО. В Воронеже наши специалисты помогут это сделать с минимальным количеством ущерба.

Ликвидация ООО — быстро и качественно

Ликвидация фирм всегда сопровождается большим количеством нюансов. Их количество возрастает с размером компании, что только усложняет процесс. Большой опыт сотрудников ООО «ЮК Сорбонна» поможет максимально снизить сроки проведения процедуры и вероятность возникновения рисков. Мы найдём оптимальные пути решения вопроса в соответствии с законом. Желаете провести ликвидацию ООО в Воронеже? Прямо сейчас клиенты могут обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте. Специалист подробно проконсультирует по поводу предоставления услуги и её стоимость, а также срокам.