г. Воронеж, бул. Победы, 50б
+7 (905) 659-70-77

Ликвидация ООО в Воронеже

Задать вопрос юристу
Ваш e-mail*:
Ваш телефон:
Вопрос*:

Ликвидация любого юридического лица является ответственной и длительной процедурой. Именно поэтому так важно учитывать даже малейшие нюансы этого непростого дела, ведь речь идёт о многоэтапном процессе, регламентированном федеральным законодательством.

Это значит, что порядок един для всех, и решать данный вопрос иными методами невозможно — исключение составляет лишь альтернативная ликвидация компании посредством присоединения, однако стоит учитывать, что при таком ходе событий руководство сохраняет ответственность за всю деятельность компании.

Желаете по каким-то причинам прекратить деятельность фирмы и на в соответствии с действующим законом провести ликвидацию ООО? В Воронеже юридическая корпорация «Сорбонна» готова предоставить квалифицированную правовую поддержку в данном вопросе. Компетентные специалисты помогут провести данную процедуру в разумные сроки и за адекватные цены.

Начало ликвидации ООО

Выше уже было сказано, что это длительный и сложный с правовой точки зрения процесс. Для начала происходит собрание учредителей, на котором принимается соответствующее решение (о ликвидации ООО) и назначаются члены ликвидационной комиссии. В её состав входят, как правило, сами учредители и директор, однако в ряде случаев это могут быть и сотрудники, например, бухгалтер и юрист. Решение о ликвидации оформляется в форме протокола собрания. Копия направляется всем учредителям.

Кого нужно обязательно уведомить при ликвидации ООО?

Следующим обязательным шагом является уведомление компетентных органов о запуске процедуры ликвидации. В налоговую инспекцию подаётся заверенное у нотариуса уведомление. В дальнейшем уведомляются ПФР и ФСС. О том, что предприятие прекращает своё существование, необходимо сообщить в вестник государственной регистрации. Делается это после получения листа записи в ЕГРЮЛ из органа ИФНС РФ.

Далее в обязательном порядке уведомляются кредиторы — сообщение передаётся в письменном виде. В нём указываются также сроки (не менее двух месяцев) и порядок выставление претензий со стороны контрагентов. Об увольнении всех сотрудников ООО при ликвидации сообщают в службу занятости, причём в соответствии с трудовым законодательством каждого сотрудника уведомляют в письменном порядке не позднее чем за два месяца до предполагаемого увольнения.

Ликвидация ООО и взаимодействие с налоговой

Ещё одним очень важным моментом является взаимодействие с налоговой. Туда при ликвидации ООО необходимо сдать ликвидационный баланс. Делается это только после истечения срока предъявления претензий со стороны кредиторов. Компания рассчитывается с долгами. Если денежных средств не хватает, имущество фирмы выставляется на торги. Процедура банкротства запускается лишь в тех ситуациях, когда даже использование указанной выше меры не смогло помочь погасить все задолженности компании.

Заключительные этапы проведения ликвидации ООО

Ликвидационная комиссия в дальнейшем отчитывается по уволенным сотрудникам в ПФР и ФСС. Делается это в течение месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Предпоследним шагом будет составление окончательного ликвидационного баланса, к которому прилагается подробная информация об имуществе, которое осталось после погашения всех долговых обязательств компании. Итак, все долги закрыты, имущество разделяется между учредителями пропорционально долям. Подаются документы о закрытии ООО в налоговую инспекцию. В течение пяти рабочих дней компетентный орган обязан выдать свидетельство о прекращение деятельности и уведомление о снятии с налогового учёта.

Это краткое описание процесса ликвидации ООО. В Воронеже специалисты ООО «ЮК Сорбонна» готовы сопровождать клиента на протяжении всего процесса.

Альтернативная ликвидация ООО — стоит ли?

В настоящее время очень часто во многих источниках можно услышать об альтернативных методах ликвидации компаний. Здесь действуют двумя способами — либо происходит смена учредителей и генерального директора на подставных лиц, либо реорганизация.

Недостатки первого способа для юридически подкованного человека видны невооружённым взглядом — во-первых, за всю прошлую деятельность компании её руководство продолжает отвечать в полной мере, а долговые обязательства при этом никуда не денутся. Информация о предприятии при этом из ЕГРЮЛ не удаляется, то есть к субсидиарной ответственности привлечь бывших руководителей труда не составит. Также в качестве незаконного метода альтернативной ликвидации ООО использую банкротство.

Реорганизация как альтернатива ликвидации ООО и её последствия

Теперь стоит обратить внимание на альтернативную ликвидацию ООО посредством слияния или присоединения. В обоих случаях права и обязанности переходят к компании-правопреемнику.

При этом из явных плюсов можно отметить удаление информации о компании из ЕГРЮЛ, однако процедура не может быть доведена до конца в случае предъявления претензии одним из кредиторов.

Без уведомления контрагентов начинать реорганизацию не разрешается. Это значит, что оградить учредителей от ответственности такие методы не смогут. Что делать в такой ситуации? Выход может быть только один — проводить легальную ликвидацию ООО. В Воронеже наши специалисты помогут это сделать с минимальным количеством ущерба.

Суть проведения ликвидация ООО посредством фиктивного Н4 банкротства

При проведении банкротства юридического лица ликвидация ООО совершается автоматически по окончанию указанной ранее процедуры. Если предприятие признаётся банкротом, назначается арбитражный управляющий и осуществляется конкурсное производство, в рамках которого имущество должника продаётся кредиторам в счёт погашения задолженностей.

Однако условный банкрот с юридической точки зрения остаётся «чистым», а его долги списываются даже в том случае, если конкурсной массы не хватило для полного выполнения кредитных обязательств. Этим и пользуются недобросовестные граждане.

Поможет ли фиктивное банкротство провести ликвидацию ООО с долгами?

Нет, не поможет. Более того, такой хитрый на первый взгляд способ уже давно изучен правоохранительными органами. Его суть предельно проста — мошенник передаёт своё имущество в собственность третьих лиц (разумеется, официально), после чего объявляет себя банкротом.

В конкурсной массе, которая используется для погашения долгов, остаётся не самое ценное имущество, оно распродаётся. Далее, по хорошему сценарию для афериста, происходит ликвидация ООО с большим количеством задолженностей, кредитные обязательства перестают быть действительными, а имущество, которое было передано в собственность подставных лиц, мошенник присваивает себе обратно, да ещё и избавившись от долгов без потерь.

Учтите, это самый неразумный и опасный способ ликвидации ООО. Кроме уголовной ответственности данный способ никаких перспектив не представит.

Ликвидация ООО — быстро и качественно

Ликвидация фирм всегда сопровождается большим количеством нюансов. Их количество возрастает с размером компании, что только усложняет процесс. Большой опыт сотрудников ООО «ЮК Сорбонна» поможет максимально снизить сроки проведения процедуры и вероятность возникновения рисков.

Мы найдём оптимальные пути решения вопроса в соответствии с законом. Желаете провести ликвидацию ООО в Воронеже? Прямо сейчас клиенты могут обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте. Специалист подробно проконсультирует по поводу предоставления услуги и её стоимость, а также срокам.