г. Воронеж, бул. Победы, 50б
+7 (905) 659-70-77

Регистрация КФХ: почему это необходимо

Крестьянско-фермерское хозяйство подразумевает добровольное объединение граждан, осуществляющих деятельность сельскохозяйственной направленности.

На данный момент допускается несколько правовых форм данных субъектов, включая ООО и ИП. Любая из указанных организационных форм оказывает прямое влияние на процедуру налогообложения, ответственность участников, а также полномочия последних. В настоящее время среди предпринимателей в РФ ввиду выбранного направления деятельности нередко возникает целесообразность регистрации КФХ.

Осуществляя сельскохозяйственную деятельность с целью сбыта полученной продукции (не натуральное хозяйство) необходима регистрация крестьянско-фермерского хозяйства, для чего нужно провести процедуру государственной регистрации такого образования.

В рамках деятельности крестьянско-фермерского хозяйства можно проводить операции лишь с сельскохозяйственной продукцией (производство, переработка, транспортировка, сбыт и т.д.). НПА, закреплённые в Гражданском Законодательстве, устанавливают допустимые виды занятости такого объединения лиц:

Задать вопрос юристу


  1. Производство товаров, являющимися продукцией сельскохозяйственной деятельности, в том числе её переработка с целью дальнейшего целевого применения, допускаемого действующими НПА.
  2. Транспортировка, хранение и сбыт произведённого товара.

Обращаем внимание клиентов на крайне важный момент — КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство), несмотря на явное сходство в определённых чертах являются двумя абсолютно разными формами осуществления сельскохозяйственной деятельности, ввиду чего для исключения проблем с компетентными органами рекомендуем не путать последние, так как ЛПХ допускает производство продукции только с целью личного потребления.

Особенности регистрации КФХ

  1. Постановка хозяйства на налоговый учет государственными органами производится по месту, где зарегистрирован глава КФХ (как физическое лицо);
  2. Заявителями при регистрации КФХ могут быть не только граждане РФ, но также иностранцы и лица без гражданства;
  3. У крестьянско-фермерского хозяйства нет устава;
  4. Возраст действующих участников предприятия должен составлять 16 лет или более, при этом они являются родственниками, максимальная численность которых не установлена. Но несмотря на такое правило, отдельных семей не должно быть больше трёх. В случае нееобходимости фермеры могут воспользоваться наёмным трудом рабочих со стороны, однако в числе до пяти человек;
  5. Всё имущество после регистрации КФХ числится в общедолевом или совместном владении. В том случае, когда действующий член крестьянско-фермерского хозяйства желает выйти из состава образования, собственность организации разделу не подлежит — уходящему выплачивается денежная компенсация в размере его активов на момент выхода из членства;
  6. В ходе производства и реализации продукции происходит участие каждого члена КФХ.

Провести грамотную процедуру регистрации КФХ, а также разъяснить все права участников такового смогут специалисты ООО «ЮК Сорбонна». Если у клиента возникнут какие-либо вопросы правового характера, в кратчайшие сроки будет оказана квалифицированная юридическая поддержка. Для связи с нами воспользуйтесь реквизитами, указанными на сайте.